iPad2包膜

 

、Iphone4s包膜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

螢幕比較小的手機,經常被列在中階,或是次旗艦,總之都比他們的大哥少了一些零件,低了一些規格(當然也更便宜),之前還有Sony在做不掉格的Compact小手機,後來Sony也不出了,最近因為iPhone 12 mini,我們才又看到這種只小螢幕不小功能的精神,是啊,為什麼喜歡小手機的,只能有降格的選擇呢?

以小型化零件代替拿掉功能

規格上都查得到,iPhone 12 mini與iPhone 12功能、規格幾乎一樣,只在螢幕更小(但解析度更高)、電池更小、無線充電功率較低(12W)、價格更低這幾點不同。

相信這是小手機愛好者等很久的,回歸輕便尺寸,但功能不減的產品。

尤其一樣都使用A14晶片這點很重要,確保效能不會因為它小而有折扣,或許也確保它可以用個好幾年,誰知道什麼時候還會有下一款不掉規格的小尺寸iPhone呢...

我曾經問過其他手機廠商為何小螢幕總歸在中階,答案多半是因為市場需求:會選小手機的人通常用量都不大,更重視價格,所以才做成中階了,但是....上週iFixit也拆了iPhone 12 mini,我們得知它將部分零件小型化,代替拿掉,比方比較小的揚聲器、Haptic Engine跟電池。

看完拆解,就讓我對上述的市場需求說有了不同的想法:小手機通常是中階,是因為一早就定位為中階,所以才拿掉一些規格,還是因為沒為小空間找小型零件,得拿掉放不進去的那些,所以變中階呢?

你覺得是哪種。

當然兩種都有可能,大螢幕越來越受歡迎是不爭的事實,而且廠商也必須評估市場有多大再決定要不要設計生產,不能要求品牌明知道賣不多,還要特地加開生產線做小零件。

這也讓我想,可能只有iPhone的規模,才能做mini這種有需求,但不會普遍的機種。

大家有什麼想法可以後面討論討論。

所以小型化對體驗的影響是?

尺寸小這優點不用我說大家也都很清楚,好拿、拿得安全拿得穩,不用靠泡泡騷或扣環啥的。

塞口袋更服貼,不會因為彎個腰手機就滑出來,重量輕,放口袋走個路也不會沉甸甸的。

操作上不敢說單手可以完全操作,但至少手指可以到達的地方更多,想要單手打字也比較安全。

不過我會建議,既然都選mini了,就不要找那種會讓手機變更胖的保護殼,失去mini單手好操作的特色了。(說到這,有沒有人希望iPhone也來做19:9、20:9之類的細長機身?)另外也發現原廠那個MagSafe的皮夾,寬度邊角都跟mini一樣大,剛剛好超服貼的。

不過今年的iPhone側邊都讓我有:為何不做側邊指紋的遺憾。

尤其拿著12 mini時,100%的時候手指都會握到側邊,更希望直接來側邊指紋感應,手機支付時就不用扯下口罩那麼麻煩了。

至於螢幕小是不是它的缺點?

你的毒藥可能是從別人的蜜糖,雖然寫評測不給結論很不負責,但這件事我真沒法替你決定,真心有疑問的話,電信或授權經銷商門市都有實機可玩,去把字體調成你要的大小,打打字、看看網頁、感受一下。

但有一些可以給的觀察建議是:

如果你會玩畫面元素很多、很重視動作的遊戲、會在手機上編輯影片、看文件或手機辦公...等比較動態用法,那不建議用12 mini,這些事還是在6吋以上螢幕操作會比較舒服。

比較一些遊戲的畫面,不需要讀太多資訊的可愛休閒遊戲,我覺得沒太大影響,但畫面上有很多元素,文字又小小的那種,個人覺得看起來就有點累了。

在手機上編輯影片更不用說,因為會需要細微拖曳找影片時間,或是多軌編輯、調整文字貼圖大小...等的, 在5.4吋上工作起來也不是太舒服。

看文件、文字的話。

如果是看不會自動調整排版的PDF檔或試算表,會很難過,就算橫過來看,也因為空間小而很侷促,總之不舒服,有手機辦公、經常看、編輯文件需求的不推薦。

但電子書或新聞APP、行動版網頁,個人覺得體驗上沒有因為螢幕小而不舒服,而且現在很多App、行動版網頁都做直向捲軸了,頁面也不會太擁擠。

不過遇到一些上下方選單/工具列做太大,只給內容一點點空間,或時不時有個浮動小球的設計,在5.4吋上會顯得更加干擾,用留言評分讓開發者知道mini用戶的困擾吧!

看影片呢?
因為仍是近距離觀看,而且顯示品質不差,音效也好,整體我倒不覺得5.4吋看YT或Netflix會不舒服,當然大螢幕是爽,是更好的,看你是不是在乎想要所謂的沈浸感。

iPhone 12 mini沒有因為螢幕小,就降了解析度,仍讓它有476ppi、HDR顯示、2,000,000:1對比、625nits標準亮度之類的顯示品質,我覺得這點很不錯。(即使螢幕解析度不到,但在12 mini上看YouTube時仍可以選擇4K/ 60fps/ HDR畫質)

從拆機文章可以看到iPhone 12 mini的揚聲器零件比iPhone 12的要小,但看影片時的音量、音質跟雙喇叭的立體聲感,覺得並沒有太大差別,仍是乾淨有清亮感,在車站公共空間也聽得清楚的音量。(雖然在外大家多半會用耳機...)

電池小就有顯著的影響了

之前我們有測試過,將螢幕亮度固定在一半,5G連線下,看一小時YT影片可能用掉近20%的電力,遊戲一小時也用了約25%電力。

後來在日常生活中,螢幕亮度更低,以5G連線斷斷續續滑網頁、聽Podcast、拍20張照片、LINE、Facebook、關螢幕待機...等,9個小時下來用了75%電力,算蠻耗電的。

若以4G穿插Wi-Fi連線日常使用則好很多,一樣滑網頁、Twitter、LINE、下載了兩個遊戲,玩一下下熊大上菜、打備忘錄....等,到隔天起床還有30%左右的電力,是比一般大螢幕手機電力少一點,但對不持續拍照錄影或當熱點的話,一整天使用來說還算足夠。

因此如果白天無法幫手機充電,不建議整天開5G,強制切換用4G還能穩用一天。

先前有同學有提可以讓iPhone 12 mini維持一樣的長寬,但厚度加大增加電池容量,畢竟厚度對手感影響不是很大。

個人也很贊同這樣的想法,但不知道多久以後才會有下一款mini,不知道有沒有機會成真...

另外為iPhone 12 mini購買無線充電座時要注意。

我把12 mini放在小米的立式無線充電座時,發現因為小米的座的充電線圈在上方,因為12 mini比較小台,放上去時,充電位置會對不上,所以如果想要買立式無線充電座給mini用,注意一下不要選充電部位在上方的(是說廠商們應該都要標一下充電座的感應範圍在哪比較好啊..)

簡單拍照

廣角及超廣角鏡頭的配置,與iPhone 12,以及12 Pro這兩顆鏡頭是一樣的,即使是mini,也可錄製4K/60fps,或是30fps的HDR影片、電影級視訊穩定效果、智慧型HDR3、夜間模式、Deep Fusion...等。

iPhone 12系列的拍照錄影先前多少有測試過,這裡就簡單看一下12 mini的成像。

一樣有顏色較飽和一點,動態範圍拍得不錯、夜拍比上一代更銳利一些的特色。

近拍距離與一般手機差不多,大約8公分以內,不過有發現拍黃色時自動白平衡偵測有些失誤。

雖然我不覺得iPhone 12 mini銷售量會很大,但我認為它會受歡迎,重視輕便的人會很愛他,而且它在市場上的確很特別,很獨到。

我自己對mini也很有好感,12 mini在實質的、日常用量的體驗上並沒有比較差(即使它只有4GB RAM),有最新相機配置跟軟體、漂亮的螢幕,但輕盈適中、手感輕鬆,有一種正常手機你終於回來了的感覺。

用慣6吋以上iPhone的,可以適應mini嗎? 

很奇怪,我自己試用這幾天,是沒有什麼用不下去的感覺,但我想是因為這幾天我都是普通用途,看看網頁、文字、新聞、郵件、FB、IG,沒有遇到需要用手機發稿的時候,所以就如同前面說的,喜歡小手機,日常用量的人,iPhone 12 mini會很適合你。

或是你把複雜工作,或是閱讀需要都留在iPad上的人,mini也很適合你。

但需要大量操作、複雜操作,真的不建議考慮,如果我需要在手機上工作,我一定會馬上換回6吋以上手機。

資料來源:https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=383&t=6243926


包膜 手機包膜iPhone XR 包膜iPhone 11 保護貼iPhone 11 鋼化玻璃iPhone 11 玻璃貼iPhone 11 包膜iPhone 11 Pro 保護貼iPhone 11 Pro 鋼化玻璃iPhone 11 Pro 玻璃貼iPhone 11 Pro 包膜iPhone 11 Pro Max 包膜iPhone 11 Pro Max 保護貼iPhone 11 Pro Max 鋼化玻璃iPhone 11 Pro Max 玻璃貼iPhone SE 包膜iPhone SE 保護貼iPhone SE 鋼化玻璃iPhone SE 玻璃貼iPhone 12 包膜iPhone 12 保護貼iPhone 12 鋼化玻璃iPhone 12 玻璃貼iPhone 12 mini 包膜iPhone 12 mini 保護貼iPhone 12 mini 鋼化玻璃iPhone 12 mini 玻璃貼iPhone 12 Pro 包膜iPhone 12 Pro 保護貼iPhone 12 Pro 鋼化玻璃iPhone 12 Pro 玻璃貼iPhone 12 Pro Max 包膜iPhone 12 Pro Max 保護貼iPhone 12 Pro Max 鋼化玻璃iPhone 12 Pro Max 玻璃貼
iPhone 12 mini | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(6)